Gañotes de Algodonales |
- 6 huevos
- aceite de oliva - 3 medidas cáscara huevo
- ½ kg de azúcar
- 6 limones
- 50 gr de ajonjolí
- 50 gr matalahúga
- 2 canela en rama
- 2 kg harina de repostería
- 20 gr de levadura
ELABORACIÓN:
En una sartén, con la medida de 3 cáscaras de huevo, con aceite de oliva ( para la medida del aceite debes dejar un cascaron de huevo entero. Hazle un agujero en el extremo y vaciarlo con cuidado ), se fríen las cortezas de 1 limón.
Se aparta del fuego y se le añade 25 gr de matalahúga y 25 gr de ajonjolí.
Se deja enfriar y se cuela.
En otra sartén se tuesta el resto de matalahúga, el ajonjolí y la canela troceada. Una vez tostado se machaca en el mortero.
En un bol se ponen los huevos, raspadura de 5 limones, el azúcar, el aceite frito y el tostado de las especias. Poco a poco se añade la harina y se amasa todo bien hasta que quede una textura dura que se pueda manejar. ( Dependiendo del tamaño de los huevos admitirá más o menos harina. )
Deja la masa en reposo mínimo 1 hora.
Una vez elaborada, se le va dando forma fina, alargada y redondeada. Se lían en los moldes de canutillo de unos 14 cm y 2 cm de diámetro y se fríen en abundante aceite de girasol, cuando estén dorados, se sacan del molde y se terminan de freír.
Se sirven fríos.